Все регионы
09.08.2018 в 13:54

Старинные веера

Веера появились на Востоке не менее 2000 лет назад. Первона­чально веерами служили листья растений, форму которых в дальнейшем приняли искусственные веера. Их внешний вид и функции за это время поменялись кардинальным образом. Перво­начально они имели чисто практическое назначение — давать прохладу, раздувать огонь, отгонять мух. Только не так давно они при­обрели ритуальное и общественное значение. Слуга с веером подчеркивал социальное положение господина, а открытый плоский веер стал непременным аксессуаром аристократии и богатых торговцев Японии и Китая.

Складной веер, который, вероятно, появился в Японии, был более компактным, и в сложенном состоянии его можно было носить в ру­каве или в сумке. К XVII в. складные веера с первыми купцами, отправившимися на Восток, попали в Европу и вскоре стали важной деталью женского наряда. Ни одна следящая за модой дама не появ­лялась без него в обществе. Особенно они были нужны при дворе. С их помощью можно было пошептаться украдкой, скрыть выражение лица или подать знак любовнику.

Большинство складных вееров состоит из пластин, к которым час­то бывает пришита или приклеена основа из бумаги или ткани. Крайняя пластина, обычно имеющая большую толщину и изготовлен­ная из прочного материала, называется костяком. Веера делались из шелка, атласа, кружева, бумаги, перьев.

Датировать старинные веера можно по их размеру, по форме плас­тин, по отношению длины пластин к ширине основы, по углу раскрывания веера, а также по стилю и сюжету украшающего его изоб­ражения. Главными способами украсить основу были роспись (в том числе сюжетная), печать и вышивка, а пластины и костяки, обычно из­готовленные из кости, дерева, слоновой кости или рога, покрывали тончайшей резьбой, лаком, а также инкрустировали перламутром, че­репаховым панцирем, металлом или самоцветами.

Старинные, сделанные на заказ и вручную расписанные веера XVIII в. очень дороги и довольно часто появляются на аукционах. Но в антикварных магазинах. бутиках и лавках древностей удается найти за разумную цену веера XIX и начала XX в. Эти хрупкие предметы легко можно повредить, и хранить их нужно в прохладном, темном и сухом месте.

На фото: Вверху слева — имитация восточного круглого веера изготовлена в 1960 г. из бумаги и пластмассы. Вверху справа — расписанный вручную японский веер начала XX в. с бумажной основой, деревянными пластинками и костяком из слоновой кости, инкрустированной изображениями насекомых. Внизу справа — французский складной веер без основы с украшенными пластинами, изготовлен в середине XIX в. Внизу слева — тонкий китайский веер с пластинами из ажурной слоновой кости изготовлен в 1840 г. В центре — веера с кружевной основой в больших количествах производили для туристов в Испании в 1960-1970-х гг. Больше информации вы можете узнать на нашем сайте.

Назад в блог Следующая запись