Все регионы
09.08.2018 в 14:22

Старинный голландский фаянс

В Европе в эпоху Возрождения «оловянная» глазурь (прозрачная свинцовая глазурь с добавлением оловянных шлаков) использо­валась, чтобы «побелить» гончарные изделия оранжевого или темно-желтого цветов. В XIV в. покрытые оловянной глазурью изделия в мавританском стиле были очень популярны в Испании. В Италии их называли майоликой. Однако знакомство с китайским фарфором привело к возникновению новых традиций. К середине XVII в. все крупные государства Европы производили свою глазуро­ванную керамику. В Голландии ее название звучало как «делфт», в Англии — «делфтвер», во Франции — «фаянс», в Германии и Скандинавии — «фаянсен».

К концу XVII в. спрос на ввозимую с Востока гончарную продукцию стал огромным, но по цене она была доступна только очень богатым слоям общества. Чтобы обеспечить керамикой основную массу населения, голландские гонча­ры делали миски, тарелки, вазы и кувшины и расписывали их на манер восточного фарфора. Особенно они были по­хожи на украшенные кобальтом китайские изделия. Несколько фабрик находились в голландском городе Делфте и выпускали керамику с китайскими пейзажами и изображениями пионов и хризантем. Вслед за голландцами копировать китайский фарфор стали французские и немецкие мастера.

Датские мастера расписывали кобальтом в китайском стиле типично голландские изделия — вазы для тюльпанов (одна из таких ваз изображена на картинке). Обычно эти вазы имели форму параллелепипеда с многочисленными отверстиями в верхней части, куда вставляли стебли цветов. Но иногда вазам придавали удивительную форму, например, фантастической башни.

Назад в блог