Все регионы
23.04.2018 в 10:36

Самые редкие монеты в мире

/>Какие монеты на сегодняшний день считаются самыми редкими?================================================================================

Самые редкие монеты в мире

Монеты считаются редкими, если было выпущено или сохранилось до настоящего времени малое количество их экземпляров, либо если они имеют необычные номинал, вид и оформление. Увлекающиеся нумизматикой могут приобрести в интернете на аукционе монеты России и многих стран мира (в том числе редкие), относящиеся к различным историческим эпохам.

Какие монеты считаются раритетными?

Среди нумизматов более других ценятся вовсе не самые старые или сделанные из драгоценных металлов монеты, а редчайшие и чем-либо знаменитые. Многие из них были реализованы на открытых аукционах или приватным образом за весьма крупные суммы.

За 138000 долларов США купили уникальную бразильскую золотую монету – одну из отчеканенных тиражом в 64 экземпляра в ознаменование коронации императора Педру I, состоявшейся в 1822 году. Этот сын и наследник португальского короля вопреки воле своего отца провозгласил независимость Бразилии (до того управлявшейся из Лиссабона) и стал ее первым императором. На аверсе монеты отчеканена в профиль голова монарха, увенчанная лавровым венком и окруженная надписью по-латыни, которая переводится как «Педру I, Божьей милостью император Бразилии». На реверсе сверху отчеканена корона. Под ней на геральдическом щите помещен крест, соединенный с латинским девизом «In hoc signo vinces» (что переводится как «Сим победиши») и со схематичным изображением земного шара с параллелями и меридианами.

За 1 миллион долларов США на специальном аукционе мусульманских монет продали «Динар Хашими». Эта золотая монета была выпущена в 1944 году в Саудовской Аравии в честь халифа Умара ибн Абд аль-Азиза, правившего огромной арабской державой в 717-720 гг. Он боролся за чистоту ислама, заботился о благополучии своих подданных, его особо уважают сунниты и считают в арабских странах идеальным правителем.

За 2 миллиона рублей была продана на нумизматическом аукционе необычная своей формой квадратная копейка из меди, выпущенная в 1726 году при императрице Екатерине I. Таких монет на сегодняшний день сохранилось всего десять. На них на лицевой стороне изображен имперский герб – двуглавый орел, слева от которого имеются цифры «17», а справа – «26», вверху написано слово «копейка», а внизу – «Екатерібурх» (именно так). Оборотная сторона пустая. Квадратные монеты (платы) различного номинала были изготовлены из меди в Екатеринбурге по образцу шведских в 1726 г. по воле уже скончавшегося к тому времени Петра Великого. Однако в столицу их не доставили, они использовались на Урале до середины 30-х годов XVIII века. Из монет этой серии до настоящего времени дошел, в частности, квадратный рубль размером 19 на 19 сантиметров.

За 3,9 миллиона рублей была продана на аукционе раритетная золотая монета – одна из выпущенных в 1902 году по распоряжению императора Николая II в количестве 225 экземпляров. Она отчеканена из золота 900-й пробы, масса чистого металла в ней – 32,23 грамма. Монета уникальна тем, что имеет два номинала – 37,5 рубля и 100 франков, обозначенные на реверсе, в центре которого изображен двуглавый орел. На аверсе отчеканен профиль последнего российского императора. Данные монеты были розданы членам династии Романовых, чтобы те использовали их для особенных подарков заслуженным людям.

В качестве пробной монеты был отчеканен в Санкт-Петербурге в 1755 году из чистого золота уникальный двадцатирублевик весом в 33,14 г.

На его аверсе в центре помещен погрудный портрет императрицы Елизаветы Петровны (в профиль и с декольте), под которым имеется аббревиатура монетного двора – «СПБ». Близ канта по кругу идет надпись – «Б М ЕЛИСАВЕТЪ І ІМП І САМОД ВСЕРОС». На реверсе отчеканены элементы гербов Москвы, Казани, Астрахани и Сибири, крестообразно располагающиеся на щитках вокруг имперского двуглавого орла. Четыре цифры, обозначающие год выпуска монеты, помещены между составляющими крест щитками. Вблизи канта на реверсе по кругу идет надпись – «МОН ЦЕНА ДВАДЦАТ РУБ ІМПЕРСКАЯ РОССІИС». До настоящего времени сохранилось лишь два экземпляра данных двадцатирублевиков, один из которых выставлен в Эрмитаже, а другой был продан на аукционе за 1,5 миллиона фунтов стерлингов.

В 282 тысячи долларов США оценили «Пенни Линкольна», выпущенный в 1943 году. Этот бронзовый одноцентовик был изготовлен по ошибке во время Второй мировой войны. Тогда из-за недостатка меди в США мелкие монеты отливали из этого материала в сочетании с цинком, однако в отверстие, подающее металл, случайно попал кусок бронзы. Утверждают, что таких одноцентовиков успели сделать около десяти. На их аверсе отчеканен погрудный профильный портрет Авраама Линкольна (президента, отменившего рабство), имеются сакраментальные надписи «Liberty» и «In God we trust» и указание года выпуска. На реверсе сверху размещен взятый с герба США девиз – «E pluribus unum», переводящийся с латыни как «Из многих – единое», отчеканены номинал монеты и название страны – «United States of America».

За 2,6 миллиона долларов США был реализован уникальный «Цент Бёрча», выпущенный в 1792 году, который считался утерянным на протяжении 130 лет. Он был изготовлен из меди в составе пробной партии, когда конгресс США постановил начать чеканку монет молодого государства. Данный одноцентовик назван в честь своего гравировщика – Роберта Бёрча. На аверсе монеты изображен профиль женщины с распущенными волосами и имеется девиз «Свобода – матерь науки и промышленности». На реверсе помещен лавровый венок, внутри которого указан номинал, вдоль канта по кругу написано наименование страны.

Коллекционеры монет обычно также увлекаются историей, знают много интересного о событиях и реалиях прошлого. Таким людям будет полезен наш аукцион нумизматов, собирателей антиквариата и различных предметов для коллекционирования.

Назад в блог