Все регионы
15.04.2018 в 22:00

Самые дорогие монеты в мире

================================================================================

Самые дорогие монеты в мире

Монеты, собираемые нумизматами, являются историческими артефактами и могут поведать что-либо интересное о событиях и реалиях прошлого. Купить монеты царской, советской и современной России и различных стран мира вы можете на нашей торговой площадке, где также предлагается антикварная мебель, представлены уникальные предметы старины и коллекционирования.

Редкие и ценные монеты, знаменитые среди нумизматов, которые были реализованы за весьма значительные суммы

Наиболее дорогостоящими являются вовсе не золотые или древнейшие монеты, а самые редкие и чем-либо примечательные. На публичных аукционах или частным образом за весьма крупные суммы было продано множество монет. Одной из них является серебряный рубль Константина Павловича, ставший ныне нумизматической редкостью. Он был отчеканен в 1825 году после смерти российского императора Александра I, когда престол формально несколько дней занимал его брат Константин (что закончилось восстанием декабристов). Один из таких рублей был реализован за более чем 500 тысяч долларов США. На реверсе данной монеты изображен двуглавый орел с лавровым венком, а на аверсе отчеканены профиль несостоявшегося монарха, год выпуска и сокращенная надпись: «Божьей милостью Константин I, Император и Самодержец Всероссийский».

За 515 тысяч долларов США был продан один из уникальных покрытых медью пенсов, изготовленных в количестве всего шести экземпляров в австралийском Мельбурне в 1930 году. На реверсе данной монеты вычеканены ее номинал, год выпуска и надпись «Commonwealth of Australia». На аверсе этого пенни изображен профиль монарха – Георга V, указаны его имя и сокращенное титулование на латинском языке, которое переводится как «Божьей милостью король всех британцев, защитник веры, император Индии».

Уникален серебряный рубль российской самодержицы Анны Иоанновны, выпущенный в ознаменование ее восшествия на престол в 1730 году. В мире сохранился всего один экземпляр данной монеты. Этот рубль, названный «Анна с цепью», был реализован за сумму, эквивалентную приблизительно 625 тысяч долларов. На реверсе монеты изображен двуглавый орел, с шей которого свисает цепь высшего российского ордена Святого Андрея Первозванного, а на аверсе вычеканен профиль императрицы.

Два из американских никелевых пятицентовиков, названных нумизматами «Голова Свободы», были реализованы на аукционах за 3 и 3,7 миллиона долларов США. Монеты номиналом в 5 центов изготавливались в Соединенных Штатах Америки с 1883 года в больших количествах, но в 1912 г. их выпуск был прекращен. Однако на монетном дворе в Сан-Франциско в 1913 году нелегально отчеканили несколько пятицентовиков, существование которых держалось в секрете до 1920 г. Сегодня известны пять таких уникальных монет, две их которых находятся в музеях, а три – в частных коллекциях. На аверсе этих пятицентовиков отчеканен профиль женской головы (аллегорической Свободы) и указан год их нелегального выпуска – 1913.

Номиналом в миллион канадских долларов была выпущена в 2007 году в Стране кленового листа самая тяжелая в мире золотая монета. Она на 99,999% состоит из этого благородного металла и весит 100 килограммов. На реверсе монеты, реализованной на аукционе за четыре миллиона долларов США, изображен лист клена, а на аверсе – профиль Елизаветы II, являющейся, как известно, еще и королевой Канады.

Почти за 7,6 миллиона долларов США была реализована на аукционе весьма редкая американская золотая монета выпуска 1933 года, названная нумизматами «Двойной орел Сент-Годенса». Она чеканилась с 1907 по 1933 гг., имеет номинал в 20 долларов. На аверсе этих монет изображена фигура женщины (аллегорической Свободы), держащей факел и оливковую ветвь, на реверсе отчеканен белоголовый орлан, являющийся геральдическим символом США. Дизайн данной монеты был создан по распоряжению президента Теодора Рузвельта выдающимся американским скульптором Огастесом Сент-Годенсом, в честь которого ее и стали называть. В разгар «Великой Депрессии» в 1933 г. в США было отменено хождение золотых монет, все находящиеся в обращении были изъяты у населения и переплавлены в слитки. Такая же участь постигла выпущенные в 1933 году 445500 экземпляров «Двойных орлов Сент-Годенса». Однако несколько из них были украдены с монетного двора и куплены ювелиром Израэлем Свиттом, который одни продал коллекционерам, другие оставил своим наследникам. Почти все из этих монет удалось впоследствии вернуть в государственную собственность сотрудникам американских спецслужб.

Самой дорогостоящей в мире на сегодняшний день считается одна из монет, называемых «Распущенные Волосы», которая была продана за 7,85 миллионов долларов США. Ставшие ныне нумизматическими редкостями, эти монеты являлись самыми первыми из отчеканенных в Соединенных Штатах из серебра. Они изготавливались в Филадельфии в 1794 и 1795 годах номиналом в один доллар. Их дизайн разработал известный гравер Роберт Скотт. На аверсе данных монет изображена в профиль голова символизирующей свободу женщины с распущенными волнистыми волосами, над ней написано слово «liberty». Справа и слева от головы расположены 15 звездочек, обозначающих штаты, входившие в состав США на момент выпуска этой монеты. На реверсе изображен белоголовый орлан, окруженный оливковыми ветвями, обрамленными надписью «United States of America». Сегодня в мире известно всего около двухсот данных монет.

Назад в блог Следующая запись