Монеты

Монетами называют денежные знаки, имеющие определенную форму, вес и достоинство. Они могут быть не только разменными, но и, например, специально предназначенными для коллекционирования. При этом, если обыкновенная копейка бережет только рубль, то отдельные экземпляры способны принести целые состояния.

Такие артефакты можно было обнаружить вблизи достопримечательностей в ходе археологических экспедиций. В силу своей прочности и удобства хранения они часто становятся надежным связующим звеном между людьми прошлого и нами.
Интересно наблюдать правила их оформления, меняющиеся с ходом исторического развития. Например, на либеральных ценностях, типичных для античного времени, нередко можно увидеть изображения божеств, в более поздний период — портреты правителей или гербы, а после — тексты религиозного содержания. Вес также мог меняться в зависимости от той или иной ситуации.
О том, когда монета была выпущена и какое значение имела, можно было узнать из информации на обратной стороне. Для средних веков обычным явлением считалось изготовление денег, номинальная стоимость которых была ниже, чем заявлялось официально. В число известных коллекционеров входили итальянский литератор Франческо Петрарка и Великий князь Георгий Михайлович, являющийся внуком императора Николая Первого.
Назад в блог Следующая запись