Все регионы
23.04.2018 в 10:31

Какую мебель можно считать антикварной? Ее особенности

/>Какую мебель можно считать антикварной и как отличить ее от обычной================================================================================

Какую мебель можно считать антикварной? Ее особенности

Во все времена одним из наиболее популярных увлечений человечества было коллекционирование самых разных вещей. Практически любой продукт природного или техногенного происхождения имеет своих увлечённых поклонников. Сегодня коллекционирование является уважаемым занятием, которое кроме эстетического удовольствия зачастую может стать для человека источником дохода. Особенно заметно это в области собирания предметов старины, называемых антиквариатом. Посещение нашего интернет-аукциона может принести торговцам старинной мебелью хорошие дивиденды.

Определение

Если вам в наследство от родителей или дедушки достался внушительных размеров стол или шкаф, вполне естественно, что вы захотите узнать, можно ли назвать такую мебель антикварной? В России антикварной считается вещь, возраст которой составляет более 50 лет. Но это лишь один из признаков настоящей старины. Дополнительными основаниями назвать мебель антикварной могут быть:

  • её редкость (то есть она не выпускалась серийно);
  • ценность материалов, из которых она изготовлена;
  • связанность с неким историческим событием, эпохой или конкретным мастером.

Отличия

В настоящее время широкой популярностью пользуется и мебель под антиквариат. Чтобы отличить старое изделие от результатов работы современных мастеров, прежде всего, попробуйте разобраться, из какого материала сделан шкаф или стол. Для этого можно обработать часть предмета спиртовым раствором и использовать увеличительное стекло. Кроме того, попытайтесь определить, к какой стране и исторической эпохе относится вещь.

При осмотре мебели обращайте внимание на её элементы вроде передней и задней части ящиков и их крепления. Если они выполнены вручную, то такая особенность позволит отнести мебель к периоду до 1860-х годов, поскольку после этого крепёжные элементы начали производить промышленным способом. Кроме того, обращайте внимание на зазубрины, порезы или неровности на поверхности. К примеру, дугообразные круговые следы на древесине – свидетельство применения механической пилы, которая до 1860г. в изготовлении мебели не применялась.

Если вы не являетесь профессионалом в этой области, то лучше всего для определения антикварности мебели привлечь специалиста: эксперта-искусствоведа или реставратора. Также можно обратиться к представителям нашей электронной площадки.

Назад в блог Следующая запись