Бонистика

Видом коллекционирования, который по сути тесно связан с нумизматикой, является бонистика. Адепты этой интересной исторической дисциплины увлеченно и тщательно изучают всевозможные деньги, а также похожие на них по сути документы, ознакомившись с которыми, можно узнать немало существенной информации о том или ином отрезке времени.
Многие считают, что систематизировано этим начали заниматься только в двадцатом веке, когда появились специальные справочники по этой тематике, но на самом деле люди с удовольствием хранили у себя банкноты всегда.
Важным событием стало основание в 1961 году объединения International Bank Note Society (IBNS), в рамках которого удалось вывести это увлечение на глобальный уровень.
Самые известные издания:
— «Standard Catalog of World Paper Money», в написании которого принял активное участие Альберт Пик;
— «Первые русские государственные ассигнации» (автор С. И. Чижов);
— журналы «Советский филателист» (1924 г.) и «Советский коллекционер» (1925 год.);
— и другие каталоги, а также отдельные брошюры и прочие заметки. Большинство из них и сами сейчас считаются очень ценной редкостью.
Само слово произошло от французского термина «bon», в переводе обозначающего «чек» или «талон». При этом сохраняются деньги не только из бумаги, но и из кожи, пластика, или других компонентов, а также лотерейные билеты, акции, и прочие расчетные знаки, не имеющие отношения к ныне существующей системе расчетов.
Мы обязательно будем стараться держать вас в курсе самых значимых новостей мира гербов, эмблем, шрифтов, печатей, и других знаков бонистики, сообщая о самых значительных событиях в этой сфере.
Назад в блог Следующая запись